English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动| SCFG2015|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>科学研究>>科研方向>> 光电功能高分子材料  

光电功能高分子材料

发布日期:2012-07-31 | 阅读次数:
 
一、特色
根据光电子技术发展需求,以有机化学、高分子化学为基础,合成并制备出新型光电功能高分子材料,开展了一些创新性工作,形成了非线性光学有机高分子材料、智能热敏可控高分子材料、有机荧光和磷光材料、液晶材料优势。
二、内涵
1.非线性光学有机高分子材料的设计与合成
以大环化合物酞菁、萘酞菁、卟啉等为研究对象,研究其与激光和可见光的作用机理,通过化学修饰、预先有序结构和更优化的分子设计,提高其三阶光学非线性性能,利用活性自由基聚合技术,将其高分子化,设计和合成出非线性光学有机高分子光限幅材料,制作固态光限幅器件,建立合理的评价和表征体系。
        2.智能高分子的设计、合成及应用
智能高分子作为一种能感知环境刺激(如温度、pH值、电场、磁场、光等),通过自我判断并适当处理,实现指令和执行的新材料,在国民经济的各领域具有广阔的应用前景,我们设计并合成具有温度、光、pH敏感的多重响应共聚物,利用活性可控自由基聚合技术及Click反应,通过精密控制分子量、分子量分布、末端功能基,实现调控高分子的结构单元组成,探求其在生物医学和环保等领域的应用途径,内容包括制备对人体体温敏感的智能药物释放载体制剂,制备热敏模拟酶,催化降解污水中的芳香类物质、热敏高分子荧光标识等。
        3.有机光功能材料
主要以有机小分子发光材料、磷光/荧光配合物等为研究对象,研究其发光机理和结构与材料光物理性质之间的关系,在利用Gaussian09/Gamess等量子化学软件对材料的结构与性质进行理论分析的基础上,设计、合成新型性能优异的光功能材料。
        4.配位聚合物材料
利用有机合成手段合成出具有不同配位基团的新型有机功能配体作为结构单元,利用其与不同金属离子在水热、有机溶剂热及常合成等方法制备出具有一定空间结构的,可以在光学材料、磁性材料、超导材料及催化等领域具有应用价值的功能材料。
        5.智能液晶材料
制备了高衍射效率的Bragg反射式液晶光栅、高热收缩率液晶弹性体、智能人工肌肉等液晶方面的材料,可应用于光通信、光开关等光电领域、医疗等领域。 

 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn