English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动| SCFG2015|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>科学研究>>科研方向>> 光电功能陶瓷材料  

光电功能陶瓷材料

发布日期:2012-07-31 | 阅读次数:

一、
特色
本方向以微光夜视技术、显示技术等发展需求为背景,以国防和军用光电子技术对材料特殊需求为牵引,围绕红外-可见转换荧光材料、长余辉发光材料、白光LED荧光材料的组分设计、发光机理、制备技术和发光性能等方面开展研究。形成了上转换荧光材料、光致发光材料材料、透明陶瓷、电学功能陶瓷的优势
二、 内涵
        1.
上转换荧光材料
        针对光学器件和光学技术发展的需求,开展了硫化物、氟化物和氧化物等基质的上转换材料,成功了合成了各种波段的上转换荧光粉。掌握了荧光粉的激发、发射和响应特许。 
        2. 光致荧光材料
       
在国内较早开展稀土铝酸盐长余辉发光材料的研究,对材料的组成、制备工艺条件、结构和发光性质及其相互关系进行了深入的研究,制备的稀土掺杂铝酸盐长余辉发光材料的发光亮度和余辉时间与代表国际水平的日本
Nemoto公司的水平相当。在陶瓷釉料配方和工艺技术有独到之处,有效解决了釉料开裂等技术难题。研制出用于实现暖白光LED的硅酸盐、铝酸盐、氮化物等基质荧光材料,居国内领先水平,获发明专利授权4项。 
        3. 透明陶瓷
        针对国民经济和国防发展的需求,开展了可见、近红外和中红外透明激光陶瓷的研究。掌握了透明激光陶瓷的制备工艺过程、性能表征手段。制备了CrAl2O3Nd:YAG等透明激光材料的研究。 
        
4. 电学功能陶瓷
        针对探测红外探测,热电转换、精密性能测试等领域对电学功能材料的需求,开展了铁电、压电和热电陶瓷材料的研究。采用Sol-Gel法、共沉淀法、水热法等方法制备了陶瓷材料的前驱体,采用真空烧结、热压烧结法、气氛烧结法等手段开展陶瓷材料的制备工作。掌握了PZLT等铁电材料的性能。 

 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn