English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动| SCFG2015|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>群众路线教育活动>> 上级精神  

躬身基层 服务群众——全省第二批群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节回眸

发布日期:2014-02-11 | 阅读次数:

记者 孙春艳

  镜头不换,主题不变;标准更高,要求更严。

  211日,省委对第二批党的群众路线教育实践活动作出动员部署后,全省参与第二批教育实践活动的9422个领导班子,48314名党员领导干部,78259个基层党组织,128.24万名党员,以“三严三实”为标尺,在活动中学扎实、查深入、改起来,确保第二批教育实践活动在更高起点上推进实施,以踏踏实实的行动补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制。

  提前谋划设计

  树起领导标杆

  从第一批教育实践活动后期开始,省委就组织专门力量,对第二批教育实践活动进行谋划设计,提前做好有关准备工作。

  针对第二批教育实践活动单位和人员范围广、领域宽、数量大,同群众联系更直接的特点,去年10月至11月,省委教育实践活动领导小组办公室组成4个调研组,分别到部分市(州)、县(市)和省属高校开展前期调研,针对11个不同领域,分别设计发放调查问卷1万余份,深入调查了解全省基层党组织和党员干部在作风方面存在的突出问题,为谋划部署好第二批教育实践活动打好基础。

  我省在认真制定全省第二批教育实践活动实施方案基础上,指导农安县先行制定乡镇、村、社区、县直机关、执法监管部门、窗口单位、非公经济组织和社会组织等7个分类方案,并转发全省参照执行;同时制定街道、国企2个分类方案,形成了全省“1+9活动指导体系,有效防止了“上下一般粗、左右一个样”,使活动更加贴近基层、贴近实际。

  常言道,先禁己身而后人,打铁还需自身硬。教育实践活动能否收获成效,关键在于领导标杆能否树得起来。全省各级党员领导干部坚持以上示下、上率下行,立即行动起来,努力成为带领和推动广大党员干部作风转变的无声力量。

  227日,省委书记王儒林与9个市(州)党委书记进行提醒谈话,把要求讲在当面,把“丑话”说在前头,使各级党员领导干部从一开始就严肃起来、紧张起来。417,王儒林又主持召开市(州)委书记专题汇报会,对活动作出安排部署。

  省委常委们各选择1个县(市)作为教育实践活动的联系点。省人大、省政府、省政协的领导同志,以及第二批教育实践活动单位的党员领导干部也都分别建立了各自的联系点,定期深入联系点实地调研指导,发挥联系点的示范带动作用。

  各级党组织普遍建立了由一把手担任组长的领导小组,主要负责同志履行第一责任人责任,切实把活动放在心上、抓在手上,一级抓一级、一级带一级。

  为了让为民务实清廉的作风更好地浸润到基层群众,全省分9个领域把教育实践活动主题细化、实化、具体化,让每个党员有抓手,让每个基层组织有载体。

  市、县直属机关以“党员进社区、志愿服务作模范”为主题,党员到社区报到、认领服务项目,开展志愿服务行动;乡镇以“进百家门、知百姓情、办百姓事”为主题,党员干部与农民群众面对面联系;执法监管部门突出“热心为民、重塑形象”,开展审批“瘦身”、送法上门、为民减负;社区突出“心系居民、点亮微心愿”,有效承接政府公共服务,提供日常“兜底”服务。

  镇赉县委常委参加了“做两日农民”、县级领导和部门一把手参加了“做一天环卫工人清扫”和“开展一次植树造林义务劳动”的活动;敦化市每名副县级以上领导联系1个乡镇(街道)、1个市直部门、1个基层党组织和1户群众;长岭县全县党员干部开展“万名干部三走进”活动,听民声、访民情、解民难。

  深学细照笃行

  解决好“总开关”

  扎扎实实认真学、带着问题对照学、重温传统思考学……学习教育是第二批教育实践活动开好局、起好步的关键,全省各级党员领导干部在解决“总开关”问题上下功夫、见实效。

  习近平总书记系列讲话精神、中央规定的必读篇目以及第一批教育实践活动以来中央和省级层面制定出台的各项制度规定等3个方面是学习的重点,特别是在习近平总书记“三严三实”重要论述和兰考重要讲话发表后,全省迅速掀起学习热潮,全省党员干部以“三严三实”为标尺,以焦裕禄精神为镜子,深学、细照、笃行,躬身基层服务群众以学促知、以知促行、知行合一,争做焦裕禄式好党员、好干部。

  省委教育实践活动领导小组先后4次下发文件,各市(州)、县(市、区)、垂直系统、省属高校、省属企业分别作出安排,普遍把学习弘扬焦裕禄精神作为必修课程。全省共组织观看《焦裕禄》等影视作品9000余场次,观看人数达到45.6万人次,开展专题学习讨论1.1万次。

  集中学习是主要方式之一,全省各级党组织通过召开党委(党组)会、理论中心组学习会、辅导报告会、专题讨论会、对照反思学习会等形式,组织党员干部开展集中学习教育,在学习中认真查找自身差距,深挖思想根源,形成“比学赶”的生动局面。

  目前,第二批教育实践活动单位共开展理论中心组学习会2800多次,专题辅导1900多场次。

  农安县委提出的领学、讲学、互学、送学、督学“五学”形式和个别访谈、民情恳谈、上门征求意见、轮流定期接访、网络问“过”等10种征求意见方式,成为全省各基层党组织参照学习的示范。

  安图县在全县各级基层组织推广县委常委班子“每周一学”、“以讲促学”制度,严格落实“以讲促学、以思促学、互荐促学、督考促学、晒评促学”学习方法。

  为让群众观点和群众路线真正入脑入心,四平市将中央和省出台的104项规章制度编印成《作风建设制度汇编》并下发,对离退休、年老体弱、流动党员等实行“送学”,全力消除学习教育的死角死面。

  各级党员干部对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子” 边学习边研讨,真正达到了脸红心跳、反观自省的目的,强化了“负面清单”意识,看到了作风上的红线和底线,对待不良作风的态度由过去“不以为然”或“习以为常”转变为“不敢为、不想为”。

  开大门真开门

  真找问题找真问题

  电视听政、一把手接访、民情恳谈……各单位着眼于把问题进一步聚焦,坚持开大门真开门,多种途径听群众真话、听心里话。

  问卷调查、个别访谈、民情恳谈、实地调研、随机暗访、轮流接访等,各单位通过多种有效方式,深入到田间地头、街头巷尾,倾听基层群众和服务对象的意见建议。

  吉林市市委班子成员坚持每月开展一次专题调研,到信访大厅带班接访一次,到联系企业、乡镇(街道)、村屯(社区)进行一次现场办公。

  延边州教育实践活动活动领导小组办公室与州纪检监察网、延边人民广播电台《百姓热线》等“六大平台”联合,让群众有诉求“推门就进”,有意见直接在自己“家门口”提。

  辽源市在公众信息网开设征求意见专栏和专用信箱,开展网络问“过”,对市民心声专栏的群众留言进行综合分析整理。

  柳河县在征集意见中,采取“多元化”举措,着力破解“谁来提”、“不想提”、“怎么提”、“准确提”四道难题,做到意见必听、听后必查、查后必改。

  从办证速度到接待脸色,从出行困难到干部“四风”,从日常冷暖到养老服务,找出的问题起来越清晰、越来越聚焦、越来越突出;听取意见不仅“背靠背”填表问卷,更要“面对面”直接恳谈。

  目前,全省已征求到对市(州)级班子意见1917条、班子成员意见2371条;对县(市、区)级班子意见4863条、班子成员意见3220条;对省属高校班子意见728条、班子成员意见400条;对省属国有企业班子意见228条、班子成员意见313条。

  群众点提,干部认领。各单位领导班子对征求上来的意见建议进行“对号入座”分析,做到每顶“帽子”底下都有人有事。

  靖宇县在全县开展了“倡勤廉、找差距、转作风、提效能”主题实践活动,从严纠治僵、庸、散、慢、乱、浮、奢等不正之风。

  东丰县全县敞开大门征求意见,目前已征求到意见建议2451条,经归纳梳理,各级党员干部认领问题、积极改正。

  针对一些单位领导班子和领导干部不想查、不深查,避实就虚、遮遮掩掩等问题,今年1月,省委教育实践活动办公室专门向纪检、审计、信访等19个省直执纪执法和监督管理部门征求意见,分单位拉出领导班子问题线索73条、领导干部问题线索86条,并及时通报给省委各督导组,对被督导单位征求群众意见起到了“拾遗补缺”的作用,解决了“自己的刀削不了自己的把”的问题。各活动单位普遍反映,“我们改进作风更加有的放矢了”。

  边学边查边改

  以钉钉子精神解决问题

  农安县国税局启动了流动办税服务车,开展了“换位大体验”活动,方便了服务对象和纳税人;白城市住建局将产权证办理时间压缩了5日,二次供水时间增加了2个小时;松原市建设局打响了解决群众出行难的城区巷道建设战役。

  查找出毛病,就要解决到彻底。像这样边学边查边改的事例,让群众看到了变化,见到了成效。

  在第二批教育实践活动中,省委继续发扬钉钉子精神,一颗一颗地钉,一批一批地解决,务求取得实效。

  从活动之初,省里就及时启动针对形象工程、数字工程,行业不正之风,选人用人不正之风,党政机关、事业单位超编、超职数配备人员,加重基层负担等问题的“11个专项整治”,集中力量解决一批重点难点问题。

  市、县两级党委班子率先自查自改,已确定首批需要解决的问题1585个,已经解决623个。对工作抓而不紧、落而不实,不敢担当、不愿负责,说做脱节、群众不信服,文风会风不实等7个方面问题的解决,让群众看到了领导层的动作和决心。

  作风转变要从离百姓最近的小事做起,从群众最迫切需要解决的问题入手。某些党员干部沉迷酒局牌局、不文明祭祀、摆放庸俗物件等旧风陋习,办事不公、偏亲向友,城乡环境脏乱差等6类问题得到有效遏制。

  永吉县政务服务中心通过重新优化、再造工作流程,真正把繁琐留给自己,把方便让给群众。

  伊通县在执法监管部门和窗口单位、服务行业中搭建了多个为民服务平台,通过亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺,将为群众服务落到实处并向前延伸。

  同时得到有效解决的还有国企、高校铺张浪费严重,领导干部搞特权等问题。各垂直系统的专项整治也都启动,全省工商系统牵头开展的打击制售假种子、假化肥专项行动,为农民挽回经济损失5000余万元。

  第二批活动以来,全省市、县及其直属单位和省属高校、国有企业、省垂直管理系统已初步列出问题3.9万个、已解决问题1.5万个。

  在开展专项整治过程中,白山市下狠力,采取了情况专报、领导现场验收、全程重点督导、开展听证评议等6项措施,自加压力,督促整治工作切实开展。

  吉林市针对儿童医院患儿看病难、住院没床位问题,协调用房4000平方米,新增床位200张;为了推进问题整改,梅河口市在省委确定的11项专项整治基础上,启动了6个专项整治,突出解决在职教师违规办班、安全生产防控措施不落实等问题;公主岭市对机关庸懒散奢进行专项整治,对全市党政机关组织了10次作风建设大检查。

  全省各级党组织面对问题即知即改,立行立改,一直改到群众满意为止。

  抓基层打基础

  整顿软弱涣散的基层党组织

  为开展好教育实践活动,省委组织部、省委教育实践活动领导小组办公室联合作出安排部署,将整顿软弱涣散基层的党组织工作与建设“美丽乡村”、“幸福社区”结合起来,与集中办好省委组织部确定的基层党建“十件实事”结合起来,与创建服务型基层党组织结合起来。

  截止目前,全省排查出1334个薄弱基层党组织,其中村953个、社区101个,分别占总数的10.3%7.2%

  全省重点对基层单位党组织负责人和工作骨干力量进行培训,省委教育实践活动领导小组要求,把学习中央有关要求和我省“1+9实施方案作为重点教材,组织市县党委书记亲自授课,帮助基层党组织书记弄清楚活动抓什么、怎么抓,达到什么效果。

  延边州制定了专题培训方案,共举办137个培训班次,培训4921人次。

  根据不同整顿对象的实际,有针对性地制定具体的整顿工作方案,明确整顿的时间表、任务书,采取积极的整顿帮扶措施,切实改变软弱涣散基层党组织状况。

  长春市坚持“换血”、“造血”、“活血”并举,一个支部一个对策,一个班子一套方案,全面加大整顿力度。

  通化市通过选派“第一书记”、派驻工作组和党建指导员等办法,已整顿52个软弱涣散基层党组织。

  德惠市采取组织下派、结对共建等形式,整治软弱涣散基层党组织,共调整村党组织书记25名,整顿薄弱村党组织34个。

  省财政今年安排了2900多万元资金,为全省每名社区“两委”成员每月增加200元工资补贴,解决社区干部待遇偏低问题。

  触及灵魂的精神洗礼,抓铁有痕的作风锤炼,全省广大党员干部以自己的实际行动践行着对群众路线这一党的生命线的执著和坚守。

 


 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn