English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>首页信息>> 学院公告  

研究生毕业管理办法

发布日期:2018-09-04 | 阅读次数:

长春理工大学材料科学与工程学院

研究生毕业管理办法

 

为了规范研究生培养管理工作,根据《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》(长理工研字[2017]22号)、《长春理工大学博士研究生培养管理规定》(长理工研字[2017]23号)、《长春理工大学研究生毕业、结业和肄业管理办法》等规定,制定本条件。

(一)适用范围

本条件适用于未达学位申请条件但符合毕业条件的研究生。

(二)基本条件

(1)德、智、体达到毕业要求;

(2)取得培养方案规定的学籍年限且未超过学校规定的最长学习年限,并按照培养方案的要求,完成全部培养环节,成绩合格;

(3)完成毕业论文,毕业论文合格(合格条件见下述第三条);

(4)导师同意,并经学院学位评定分委员会批准。

(三)毕业论文合格条件

(1)论文应遵照《长春理工大学博士研究生培养管理规定》、《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》、《长春理工大学研究生开题报告管理办法》、《长春理工大学研究生学位论文中期检查管理办法》完成开题报告和中期检查等环节并通过;

(2)论文内容与开题报告和中期检查等环节中阐述的学位论文研究内容一致,并符合长春理工大学研究生学位论文格式要求;

(3)遵照《长春理工大学博士研究生培养管理规定》、《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》和《关于采用“学位论文学术不端行为检测系统”对研究生学位论文进行检测的管理办法》,毕业论文应通过学术不端检测;

(4)由于保密等原因申请暂时免于检测者,须由研究生与导师共同提出书面申请并做出承诺,经学院学位评定分委员会讨论同意后,报研究生院批准备案,待保密期结束后一年内进行学术不端行为检测,若检测结果不符合学校相关规定,则提交校学位评定委员会,重新讨论申请者的学位保留或撤销问题。

(四)论文评审

(1)未达到学校学位论文送审条件(只参加毕业论文评阅):硕士毕业论文由学院组织送校外两位具有高级职称的专家进行双盲评阅;博士毕业论文由学院组织送校外五位具有高级职称的专家进行双盲评阅,论文评阅意见的处理方法参照《长春理工大学研究生学位论文评阅管理办法》执行;

(2)参加学校组织的学位论文评阅,评阅结果未达到学校申请学位要求,有且仅有一位评阅人结论为“不同意答辩”者:研究生按照评阅人意见认真修改学位论文后,经研究生本人申请、导师同意、学位评定分委员会批准,学位论文可变更为毕业论文,参加毕业答辩;

(3)参加学校组织的学位论文评阅,2位或以上评阅人结论为“不同意答辩”者:不得申请本次答辩。

(五)毕业论文的送审、评阅和答辩时间依照学校的答辩工作时间安排进行。

(六)毕业论文答辩通过后,准予毕业,可颁发毕业证书。研究生毕业一年内,满足学位申请要求后,本人可提出进入学位申请程序(从申请学位论文评阅环节开始进行)。超过最长学习年限的,不受理其学位申请。

(七)研究生的毕业决定,经学院学位评定分委员会审批后报研究生院。

(八)研究生的毕业档案,学院归档后经研究生院转递至档案馆。

(九)本规定自2018年6月起开始执行。

(十)其他未尽事宜,由学院负责解释。

 


 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn