English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>首页信息>> 学院新闻  

防范非法集资

发布日期:2018-09-28 | 阅读次数:

了解非法集资


非法集资:违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

 

非法集资具体为:


       一、未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;


      二、通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;


      三、承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;


       四、向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


  

非法集资的危害和损失承担

非法集资不可持续,犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,此外,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。

 

根据我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

非法集资的常见手段

 

一是承诺高额回报。

二是编造虚假项目。

三是以虚假宣传造势。

四是利用亲情诱骗。

 

识别防范非法集资

 

  1.要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

  2.要结合非法集资的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。

  3.要增强理性投资意识。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。

  4.要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。要认真识别,谨慎投资。

 


 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn