English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动| ISAPM2017|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>学生工作>> 学工动态  

材料科学与工程学院组织 “环保校园,卫生寝室”主题寝室活动月

发布日期:2017-07-03 | 阅读次数:

材料科学与工程学院组织 “环保校园,卫生寝室主题寝室活动月

   季夏之月,骊歌唱响。 材料科学与工程学院于第七周~第十周组织开展了环保校园,卫生寝室” 主题寝室活动月。 学院15.16级学生积极参与,加强了学生的文明修养,提升宿舍文化品位,陶冶了学生情操,有力营造健康、活泼、文明的生活氛围,极大丰富了大学生宿舍文化生活。       

   寝室是同学们生活、学习的主要场所,也是传播信息、交流思想、探讨问题、表现自我的重要领域。寝室生活占据了同学们日常生活的绝大部分时间,提升寝室文化,培养学生良好的学习习惯、学习氛围,培养自我管理、自我教育、自我服务的能力已成为不可忽视的问题。

   材料科学与工程学院积极开展寝室活动月,奖品丰富,比赛独特,通过有趣的比赛极大的激发了学生的参与积极性,达到了建设寝室特色文化的作用,同时也激发了学生们接触新事物,学习软件和应用的兴趣。

   比赛安排情况如下:

   趣味比赛一:

   卫生评比活动月为期四周,从第七周到第十周。在查寝过程中,由生活部干事联络并安排各班班长协助查寝,在查寝过程中班长对每个寝室卫生情况进行点评,活动期间采取评分标准见《材料学院生活督察部学生寝室管理细则》,并由生活部成员对查寝情况进行整理与统计,最后将查寝结果以表格的形式公示。

   趣味比赛二:

   学生宿舍公益广告设计评选

        (1)主题:勤俭节约、爱护公物、安全防范,文明自律。

   通过此项宿舍公益广告设计大赛,旨在培养勤俭节约意识;节水、节电、不浪费;讲究卫生;引导同学们爱护公物,珍惜资源,提高防范安全意识,培养同学们讲文明,改陋习,做文明学生,建设文明校区。

         (2)要求:广告语应新颖有趣,能吸引学生的目光。

        广告语的设计可自由发挥,可采用表情包,流行语的样式,不得使用敏感词汇,内容要积极向上。同时优秀广告语在校内以标示语的形式张贴公布。

   趣味比赛三:

   学生寝室logo以及寝室名言征集大行动

       (1)用独特的logo来反映宿舍的特有文化氛围。营造宿舍文明,丰富学生业余生活。用名言来警戒自己的生活习惯。

       (2)活动目的:加强学生们的创新意识,提高寝室内部的凝聚力。

       (3)要求:logo以及名言要新颖、深刻,积极健康,利用简单的画面表明主题,并简短说明其深刻涵义

   趣味比赛四:

   寝室影集拍摄大赛

        (1)每个寝室拍摄影集描述一下自己寝室的日常生活,以及校园内的活动。

        (2)活动目的:加强室友之间的友情,提高对寝室文化的宣传,丰富材料学院寝室的文化氛围。

        (3)要求:影集内容积极向上,重在体现宿舍的个性,如描述舍友间凝聚力,舍友间的美好回忆。可以适当添加文字以及合适的背景音乐。

   材料科学与工程学院有关年级学生积极参与,活动安排有序,达到了预期效果,极大丰富了同学们的日常生活,完善了学院的活动组织结构,形成了学生自己动手,自我完善,自我展示的良好氛围,寝室活动月将被作为优良传统被进一步完善传承下去。

                                        

(供稿:材料科学与工程学院生活部)


 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn