English   
| 首页 | 学院概况| 本科生教学 | 研究生培养| 科学研究| 师资队伍| 学院党建| 学生工作| 下载空间| 群众路线教育活动| ISAPM2017|
    站内搜索
 
  当前类别:首页>>学生工作>> 学工动态  

大学生与传销:谎言与死亡之路

发布日期:2017-11-13 | 阅读次数:

    大学生与传销:谎言与死亡之路

   据一位曾经在传销组织卧底采访过的记者描述,在传销组织中,不光有涉世未深的大学生,还有身居高位的银行行长、政府官员,甚至还有阅历丰富的生意人以及学识颇丰的大学教授。任何一个常见职业的从业者都可能成为传销队伍中的一员,而大学生,则是其中社会经验最浅薄的那一类。打着就业创业平台的幌子进行诱惑、用师生同学的关系来拉拢、以明星效应的招牌进行欺骗,这些因素是近年来大学生加入传销组织的主要原因。

 “目前传销载体趋于‘高端’,从传统的保健品、化妆品等实体商品逐渐演变为新兴产业、电子商务、互联网金融等虚拟投资。”大学生群体既对高新行业感兴趣,又面临较大就业压力,往往不加分辨盲目相信,极易掉入传销陷阱。进入21世纪,我国高校毕业生就业难的问题日渐突出,面对日趋严峻的就业形势,大量应届毕业生容易被传销的口蜜腹剑迷了心智,容易剑走偏锋,所以作为新时代的大学生,我们要树立正确的职业理想和择业观,把正规招聘会作为求职的主渠道,提高对网络招聘信息的甄别能力,认真核对用人单位信息,增强防范意识和自我庇护意识。

  传销对一个人的戕害是全方位的,消耗的不仅是金钱、青春,更是亲情、信任和良知。传销组织对一个人价值观的扭曲相当可怕,在那样的话语体系中,一个人会把说谎当成习惯,把骗人的本事当成值得炫耀的能力,即使将来传销组织解散了,也很难适应正常的生活。针对大学生容易上当受骗的特点,相关的反传销和法治教育也亟待跟上。希望每个大学生在走出校门前,都能补上这一课。


 

版权所有:长春理工大学材料科学与工程学院 地址:吉林省长春市卫星路7989号
电话:0431-85580000 传真:85580000 邮编:130022
电子信箱:wyc@cust.edu.cn